最終更新日:

このページでは、星ドラを遊ぶ上で知っておくと便利な豆知識などを解説していきます。

基本的な情報からコアな内容については随時増やしていきますので、共有したほうがいい情報などコメントで情報のご提供をお待ちしております。

基礎編

装備について

ラダトームを使った強化ポイント大幅アップ

-ドラゴンクエストⅠのイベント装備である「ラダトーム」シリーズを使うと通常の強化素材よりも多くの強化ポイントを与えることが可能です。

詳細は準備中。

同じスキルを持った装備でスキルランクをアップ

同じスキルを持った装備品を強化に使うとスキルポイントが取得されます。

魔王級イベント装備は凸ってから売却

大魔王の盾や、しんりゅうのこんなど、一部のイベントで手に入る4凸の装備は周回を繰り返しているうちにあまりが出てきて不要になってくることもあります。

そんな時そのまま売るとももんがポイントは5ポイントしか貰うことが出来ません。

しかし、これを4凸までして売ると55ポイントとして売却することが可能です。

5個の装備×5ポイントで25ポイントになるところ、55ポイントになるため30ポイント多くもらうことができます。

4凸で完了するイベント装備が余ることは少ないですが、少しでも多くポイントを貯めたい人は覚えておきましょう。

凸数 ポイント
0 5
1 15
2 25
3 40
4 55

 

どうぐについて

「ゆめみの花」ってどこで手に入るの?

ゆめみの花は、キラキラで取得可能です。

フレンドについて

仲間ポイントがずれている/貰える報酬がずれている

SNSなどでフレンドを募り周回などをしている際に、相手と貰える報酬が異なっていることに気づく時があります。

これはソロで貯めた場合などに発生します。

例えばAさんとBさんのポイントがそれぞれ250だとして、残り50です。貰えるものは初日の世界樹の若葉とします

Aさんが2/1にソロで50Pを獲得した場合、Aさんは2/1に世界樹の若葉をもらいます。

翌日Bさんはログインした時に前日Aさんが獲得した分のポイントを貰い、この時点で世界樹の若葉をもらいます。

この時点でBさんからみたAさんはポイントが溜まっている状態になり、仲間ポイントを貯めることが出来ません。しかし、AさんからみたBさんは前日に貯め終わっているため空っぽの状態となり、この日も仲間ポイントを貯めることが可能です。

この日(2/2)にAさんとBさんが一緒に周回を行い、仲間ポイントを300集めた場合Aさんは2回目の報酬「星霊樹のなみだ」と「星霊樹の果実」を貰うことができますが、Bさんは貰うことができません。

その翌日からAさんは3回目、Bさんは2回目の報酬をもらえるようになります。こうした際にずれが発生します。

応用編

戦闘編

「ふっかつの石」などの自動復活時に「ワンモアタイム」は発動するか

発動します。陽はまた昇るでは発動しないようです。(初回掲載時に発動する、と記載しておりました。訂正いたします。)

「沸き立つ魂」を使うと「戦友の盾」は解除されるのか?

解除されません。詳細は新スキル「沸き立つ魂」は戦友の盾をキープしたまま回復できる!でご確認下さい。

魔王のゲージ跨ぎは通常行動を待ってから

魔王級ボスのゲージをまたぐ際ターンが始まり、ボスの通常行動を待ってから跨ぐとスムーズに進めることが可能です。

ボスの種類にもよりますがゲージを跨いだ後は反撃スキルを使用してくることがあります。それに加えて通常行動でいてつく波動などをされることもあります。

ゲージ跨ぎをした後はパーティのHP回復やバフの調整が必要なことが多いです。

いてつく波動や追加の攻撃を喰らいやすい状況を作らないようにしましょう。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)