最終更新日:

2016年12月7日に追加されたメインストーリー、サブクエスト、マルチクエストの内各話の最終ボスや高難易度のボスステージの簡単な注意点や攻略法を掲載していきます。

弱点・耐性・無効など、わかりましたらコメントで教えていただけると助かります。

 

メインストーリー

第28話「消えた将軍」ゴルーの洞窟-ボス:ヤヤーレ将軍

魔物になったコローレ女王の弟。

スキルなど

使用してくるスキルは「凍える吹雪」、「まじん斬り」、「ヒャダルコ」、「スクルト」、「いてつく波動」と物理&氷ブレス、ヒャド属性と言った感じです。

ゲージ跨ぎは以下のとおりです。

青→緑

念じボール

緑→黄

超しんくうは

黄→赤

かがやく息

対策

痛恨の一撃がかなりダメージをくらってしまいます。メタスラのかんむりがあると多少楽になります。ヤヤーレ将軍にはすばやさダウンも有効です。

また、氷ブレス耐性とヒャドについてですが、氷ブレス耐性を優先して入れることをおすすめします(もちろん可能であれば両方入れてください)

食べ物は「フルーツかき氷」がオススメです。

第29話「姉と弟」癒しの神殿-ボス:ヤヤーレ将軍

魔物になったコローレ女王の弟。

スキルなど

使用してくるスキルは「凍える吹雪」、「大まじん斬り」、「マヒャド」、「はげしいおたけび」、「いてつく波動」と物理&氷ブレス、ヒャド属性と言った感じです。

ゲージ跨ぎは以下のとおりです。

青→緑

念じボール

緑→黄

凍える吹雪?

黄→赤
かがやく息
耐性
弱点  
等倍  
半減  
無効  ドルマ、イオ
対策

1回目同様にメタスラのかんむりを入れましょう。

また、氷ブレス耐性とヒャドについてですが、1回目と同じで氷ブレス耐性を優先して入れることをおすすめします(もちろん可能であれば両方入れてください)

食べ物は「フルーツかき氷」がオススメです。

難易度はかなり上がっています。

海賊が居ると楽ですが、いてつく波動もあるため油断はできません。

第30話「月を知る天文学」イントッシュのほこら ボス:アクバー

使用してくるスキルは「しゃくねつ拳」「はげしいほのお」「イオナズン」「メラゾーマ」「れんごく拳」「かえん拳」とイオ、メラ、炎ブレスが中心です。

耐性
弱点 デイン
等倍 バギ・ドルマ
半減  
無効 メラ・イオ
 
ゲージ跨ぎ
黄→赤

しゃくねつ(炎ブレス)

 

炎ブレスとメラ属性を中心に耐性装備をしましょう。

炎ブレスとメラが中心なので食べ物には激辛カレーライスを持ち込みましょう。

いてつく波動はしてこないので、海賊が二人いると楽になります。

第31話「月壊の儀式」新月のほこら ボス:悪魔ザイガス

悪魔ザイガスが使用してくるスキルは、自動HP回復(開始時のみ)、疾風さみだれ突き、一閃突き、イオナズン、超なぎはらい、ミラクルスピア、ジゴストライク、ブリザーラッシュとやりスキルとイオ、そしてヒャド属性です。

使用頻度が多いのは疾風さみだれ突き、イオナズンです。

ゲージ跨ぎ
青→緑

はげしいおたけび

緑→黄

しっぷう突き

黄→赤

しっぷう突き

耐性
弱点  
等倍 デイン、バギ、イオ
半減  メラ
無効  ドルマ
 

 

第32話「モモンガ族の真実」新月のほこら 中ボス:魔星王のつかい

魔星王のつかいは、32話の中ボスです。ですが、非常に多彩で強力なスキルを使用してきます。

麻痺、眠り、封印、毒、幻惑、攻撃力ダウン、守備力ダウン、滅び(継続ダメージ)と様々な状態異常スキルを使用してきます。全ての耐性をとるのは難しいので、超万能薬や竜巻召喚などで対処しましょう。

使用してくるスキルは、つるぎのまい、やけつくいき、魔星獣の禁術(4連続の呪文攻撃 ドルマ?)ですが、ゲージ跨ぎで上記の効果を持つスキルを使用してきます。

ゲージ跨ぎ
青→緑

第二の堕落(眠り、すばやさダウン)

緑→黄

第三の黙示録(封印、幻惑)

黄→赤

第四の厄災(攻撃力ダウン、守備力ダウン)

耐性
弱点  
等倍  
半減  
無効  
 

 

第32話「モモンガ族の真実」強者の闘技場 ボス:執行官ラデュラゲ

今回追加されたストーリーのラスボスです。

使用してくるスキル

・宇宙の意志(デイン属性 約50ダメージ×3 混乱)

・マヒャド

・ 正義執行(全体500?ダメージ デイン?)

・追撃(単体攻撃×3&全体攻撃)

・吸収攻撃(CT減少)

ゲージ跨ぎ
青→緑

・執行レベル上昇(すばやさ上昇最大4段階)

緑→黄

・執行レベル上昇(すばやさ上昇最大4段階)

黄→赤

・激怒(執行レベル上昇)

耐性
弱点 メラ、 
等倍  
半減  デイン、
無効  

ラデュラゲは非常に強力なボスです。

正義執行は食らうと全滅してしまいます。スキルゲージはそれほど早くチャージされないのでしっかり防御してやり過ごしましょう。

また、それに合わせて全体回復も準備しておきましょう。

混乱耐性、デイン・ヒャド耐性もあると便利です。

 ゲージ跨ぎをするたびに、速度が上昇していきます。ラストゲージは特に早いので、スキルゲージを貯めてから一気に押し切りましょう。

 

サブクエスト

ザバルア大陸南東エリア「隠れミノの洞窟」 ボス:ファラオ・ヘルマ

このサブクエストをクリアすると「エビのマリネのレシピ」がてにはいります。

ファラオ・ヘルマはドラゴン・ゾンビ2体とともに出現します。

ゲージ跨ぎ
青→緑

ゴールドシャワー(200または300の固定ダメージ)

緑→黄

ゴールドシャワー(200または300の固定ダメージ)

黄→赤

ゴールドシャワー(200または300の固定ダメージ)

使用してくるスキルは極双竜打ち(2体に攻撃&いてつくはどう効果)、まじょのまなざし(魅了)、砂刃の楔(幻惑、継続ダメージ)、再生(仲間モンスターを復活)です。

ドラゴン・ゾンビを倒しても復活させてくるため注意が必要です。また、ドラゴン・ゾンビのスキル「ダーク・マッシャー」には「攻撃力ダウン」の効果があります。たたかいの歌やバイキルトがあると戦いやすくなります。賢者で呪文攻撃を行うのも非常に効果的です。

ドラゴン・ゾンビの通常攻撃を受けると守備力ダウンになることがあります。ファラオ・ヘルマのゴールドシャワーは非常に強力な物理攻撃となりますので、守備力を高めたり、海賊の舟歌でカバーします。

魅了効果については「おたすけパペットマン」のスキルで解除することができるのでアクセサリーに忘れずにセットしておきましょう。

また、幻惑は竜巻召喚で解除可能ですのでそちらもセットしましょう(マヌーハでも可)。

耐性
弱点  
等倍  
半減  
無効  

 

ボス:リザラビ

今回追加されたサブクエストのラスボスです。

道中モンスター

・アクバー

・魔星王のつかい

・悪魔ザイガス

上記のモンスターについては28話~32話までをご確認ください。

使用してくるスキル

・宇宙の意志(デイン属性 約50ダメージ×3 混乱)

・マヒャド

・ 正義執行(全体500?ダメージ デイン?)

・追撃(単体攻撃×3&全体攻撃)

・吸収攻撃(CT減少)

いてつくはどう

ゲージ跨ぎ
青→緑

・執行レベル上昇(すばやさ上昇最大4段階)

緑→黄

・執行レベル上昇(すばやさ上昇最大4段階)

黄→赤

・激怒(執行レベル上昇)

耐性
弱点 メラ、 
等倍  
半減  デイン、
無効  

基本的な動きはラデュラゲと同じですが、難易度がぐっと上がっています

正義執行は食らうと全滅してしまいます。スキルゲージはそれほど早くチャージされないのでしっかり防御してやり過ごしましょう。

また、それに合わせて全体回復も準備しておきましょう。

混乱耐性、デイン・ヒャド耐性もあると便利です。

 ゲージ跨ぎをするたびに、速度が上昇していきます。ラストゲージは特に早いので、スキルゲージを貯めてから一気に押し切りましょう。

オススメの構成としては、海賊・海賊・スーパースター・パラディンです。

オンステージで速度とダメージを上げていきます。ただし、正義執行の前にはパラディンの戦友は解くようにしましょう。

どうぐ

超ばんのうぐすり、特やくそう、せかいじゅのは、せかいじゅのしずく(てんしのなみだも可)

たべもの

ホットドッグ(正義執行はガードしてもダメージが大きいのでHPの底上げ)

 

マルチクエスト

 

新しい特産品

もぎたてオリーブ

ザバルア大陸 中央南エリア「破邪神の洞窟」

くるくるアロエ

ザバルア大陸中央東エリア「フラビアのほこら」

だるまポテト

ザバルア大陸 南東エリア「レヴォンの塔」

じゅくせいマトン

ザバルア大陸 南部エリア「隠月のほこら」

新しいレシピ

パッチリガム(眠り解除&HP90回復)

ザバルア大陸 中央東エリア「メディカルハーブの洞窟」

エビのマリネ(きようさ+15、CT減少耐性40%アップ)

ザバルア大陸 南東エリア「隠れミノの洞窟」

 クスクス(すばやさ+15、すばやさダウン耐性40%アップ)

ザバルア大陸 南砂漠エリア「グラートの洞窟」

ポテトチップス(ドルマ耐性10%アップ、闇ブレス耐性10%アップ)

ザバルア大陸 南砂漠エリア「スピロスの廃墟」

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)